Schokoladenkuchen

Zubereitung

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Inzwischen eine Springform von 26 cm Durchmesser fetten und kalt stellen.
Die Schokolade aus dem Wasserbad nehmen und die Butter nach und nach unterrühren. Die Mischung beiseite stellen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Mehl mit Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die Eier aufschlagen, den braunen Zucker und den Kristallzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse dick-cremig wird. Die Schokoladenbutter kurz unterrühren. Dann die Mehlmischung darüber sieben und mit dem Sauerrahm unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 35 bis 40 min backen.
In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Inzwischen für den Guss die Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen, dann erst die Butter und schliesslich die Sahne unterrühren, sodass eine gleichmässige, geschmeidige und schön glänzende Creme entsteht. Ist diese zu weich, evtl. einige Minuten kalt stellen.

Den Kuchen, sobald er ausgekühlt oder nur noch leicht warm ist, vorsichtig vom Springformrand lösen und auf eine Platte setzen. Einmal quer durchschneiden, mit etwas Schokoladencreme füllen, wieder zusammensetzen und rundherum mit der übrigen Creme bestreichen. Allfällige Unebenheiten mit einem Löffel eindrücken.

Am besten im Kühlschrank aufbewahren, aber unbedingt zimmerwarm geniessen!

Dieser Kuchen ist seeehr schokoladig und nicht allzu süss. Wer seinen Schokoladenkuchen süsser mag, sollte etwas mehr Zucker nehmen. Bitterschokoladenliebhaber werden das allerdings nicht brauchen.

Rezept drucken

Zurück zur Übersicht

Zutaten:

175g Munz Swiss Premium 70% (Zartbitterschokolade)
250g Butter
4 Eier
100g Zucker braun
75g Kristallzucker
1TL Buttervanille-Aroma
250g Mehl
100g Kakaopulver
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
350g Sauerrahm
250g Munz Swiss Premium 70% (Zartbitterschokolade)
50g Butter
200ml Sahne
Maestrani © 2019 Alle Rechte vorbehaltenWebdesign by DACHCOM