Déclaration de protection des données

Maestrani Schweizer Schokoladen AG, représentée par Irène Dumas, Head of Marketing and Business Development, exploite les sites Internet www.chocolarium.ch, www.maestrani.ch, www.minor.ch, www.munz.ch, www.ensemble.mu et www.maestrani-schokolade.ch et est responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles. Maestrani Schweizer Schokoladen AG est donc aussi responsable du traitement de toutes les données dans le respect du droit applicable. 

La protection de vos données personnelles revêt pour nous une très grande importance. Nous prenons la protection des données très au sérieux et nous sommes vigilants sur la sécurité de vos données. Nous respectons toutes les lois applicables, en particulier la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l'ordonnance relative à cette loi (OLPD), ainsi que les dispositions de la loi sur les télécommunications (LTC). Le cas échéant, nous appliquons également les dispositions du règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union Européenne. 

Il nous importe que vous sachiez quelles données personnelles nous collectons et de quelle manière, comment nous les traitons et dans quel objectif. En utilisant notre site Internet, vous donnez votre accord au traitement des données, au sens de l'Art. 6 para. 1 alinéa a du RGPD. Lisez donc attentivement les informations suivantes.

 

I    Quelles sont les données traitées quand vous visitez notre site Web?

Quand vous visitez notre site Web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier de protocole. Les données suivantes sont collectées automatiquement:

•    Adresse IP de l'ordinateur

•    Date et heure de l'accès

•    Nom et URL du fichier appelé

•    Site Web à partir duquel l'accès a eu lieu

•    Système d'exploitation de votre ordinateur et navigateur utilisé 

•    Pays d'accès et paramètres de langue de votre navigateur

•    Nom de votre fournisseur d'accès Internet

 

La collecte et le traitement de ces données doivent permettre l'utilisation de notre site (établissement de la connexion), garantir la sécurité et la stabilité du système et optimiser notre offre Internet, tout en permettant d'obtenir des statistiques internes. L'adresse IP en particulier sert à identifier le pays où vous vous trouvez pour appliquer des paramètres adéquats (p. ex. langue). L'adresse IP est aussi mémorisée pour pouvoir réagir aux attaques sur notre infrastructure de réseau. Dans tous ces cas, la collecte et le traitement des données sont nécessaires aux fins de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 alinéa f du RGPD. 

Enfin, nous attirons votre attention sur notre utilisation de cookies, d'outils de traçage et de plug-ins de réseaux sociaux (informations complémentaires aux sections V à VIII) et sur la possibilité que les données collectées soient transmises à des tiers et/ou à l'étranger (informations complémentaires aux sections IX et X).

 

II Quelles sont les données traitées quand vous utilisez notre formulaire de contact?

Sur notre site Web, vous avez la possibilité d'utiliser un formulaire, afin de nous contacter. La saisie de certaines données est obligatoire, d'autres données sont facultatives: 

•    Formule de titre (obligatoire)

•    Prénom et nom (obligatoires)

•    Adresse (société, rue, numéro, localité, numéro postal d'acheminement, pays (facultatifs))

•    Numéro de téléphone (facultatif)

•    Adresse e-mail (obligatoire)

 

Les données obligatoires sont identifiées comme telles. Si ces informations ne sont pas spécifiées, cela peut empêcher la réalisation de nos prestations de services. L'indication d'autres informations est facultative et n'a aucun impact sur l'utilisation de notre site Web. Nous utilisons ces données uniquement pour répondre au mieux et de manière personnalisée à votre demande de contact. Ici aussi, nous agissons aux fins de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 alinéa f du RGPD. Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de ces données. Reportez-vous à la section XIII.

 

III    Quelles sont les données traitées quand vous vous abonnez à notre newsletter?

Notre site Web vous donne la possibilité de vous abonner à notre newsletter. Pour cela, vous devez vous inscrire. Dans le cadre de votre inscription, les données suivantes sont nécessaires:

•    Formule de titre (obligatoire)

•    Prénom et nom (obligatoires)

•    Adresse (rue, numéro, localité, numéro postal d'acheminement, pays (facultatifs))

•    Numéro de téléphone (facultatif)

•    Adresse e-mail (obligatoire)

 

Ces informations sont nécessaires au traitement des données. De plus, d'autres informations sont facultatives (date de naissance et pays). Nous traitons ces données uniquement pour personnaliser les informations et les offres que nous vous faisons parvenir et les orienter sur vos centres d'intérêt. 

Pour l'envoi de notre newsletter, nous utilisons l'E-Marketing Suite du Wilken Software Group. Les dispositions relatives à la protection des données du Wilken Software Group sont consultables à l'adresse www.wilken.de/datenschutz/. Lisez également attentivement ces dispositions.  Notre newsletter peut également contenir une balise Web (pixel espion) ou d'autres outils techniques. La balise Web est un graphique invisible mesurant 1x1 pixel, en lien avec l'ID utilisateur de l'abonné à la newsletter. 

Le recours aux prestations de services permet d'évaluer si les e-mails contenant notre newsletter ont été ouverts. De plus, il est possible également de suivre et d'évaluer les clics des destinataires de la newsletter. Ces données permettent de dresser des statistiques et d'optimiser la newsletter en termes de contenus et de structure. Cela nous permet de mieux orienter les informations et les offres de notre newsletter sur les centres d'intérêt du destinataire. Le pixel espion est effacé quand vous effacez la newsletter. Pour supprimer les pixels de traçage dans notre newsletter, paramétrez votre messagerie électronique de manière à ne pas afficher de texte HTML dans les messages.

En vous abonnant, vous donnez votre accord au traitement des données fournies pour l'envoi régulier de la newsletter à l'adresse spécifiée et pour l'évaluation statistique de l'utilisation, dans l'objectif d'optimiser la newsletter. Cet accord constitue notre base légale au traitement des données à caractère personnel, au sens de l'art. 6 para. 1 alinéa a du RGPD. Les objectifs d'analyse cités sont également dans nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 alinéa f du RGPD. 

Au bas de chaque newsletter, un lien permet de se désabonner à tout moment. Vous pouvez vous désabonner intégralement à la newsletter ou simplement pour certains canaux. Si vous vous désabonnez intégralement de la newsletter, toutes vos données la concernant sont supprimées de notre système.

 

IV    Que deviennent vos données quand vous réservez ou commandez chez un tiers, via notre site Web?

Notre site Web offre plusieurs possibilités pour effectuer des réservations ou demander de la documentation ou d'autres prestations. En général, les prestations correspondantes sont exécutées par des tiers. Dès lors que c'est nécessaire, les données collectées sont transmises à ces tiers. Il peut s'agir des données suivantes: 

•    Formule de titre et/ou société

•    Prénom et nom

•    Adresse (société, rue, numéro, numéro postal d'acheminement, localité, pays)

•    Autres coordonnées (adresse électronique, numéro de téléphone)

•    Données de carte de crédit ou d'autres moyens de paiement

 

Les informations obligatoires sont identifiées comme telles. Il s'agit d'informations requises pour pouvoir effectuer les réservations. L'indication d'autres informations est facultative et n'a aucun impact sur l'utilisation de notre site Web ou sur les services de réservation. Notez également que les données que vous indiquez sont en général collectées directement par le fournisseur d'un service de réservation et sont enregistrées chez lui et/ou que nous lui transmettons. Dès lors que le fournisseur d'un service de réservation traite lui-même les données collectées, ce sont les dispositions de protection des données du fournisseur qui s'appliquent et nous vous invitons à les consulter. La base légale du traitement des données est constituée par le contrat, au sens de l'art. 6 para. 1 alinéa b du RGPD.

 

V    Quelles sont les données collectées et traitées à des fins publicitaires?

À la section suivante, nous vous indiquons lesquelles de vos données sont collectées et traitées à des fins publicitaires, et de quelle manière. Le traitement des données se fait toujours aux fins de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 alinéa f du RGPD, sachant que notre intérêt réside en particulier dans le marketing direct, ainsi que l'analyse et l'évaluation de l'utilisation de notre site Web. En utilisant notre site Internet, vous donnez votre accord au traitement des données, au sens de l'Art. 6 para. 1 alinéa a du RGPD. 

 

1    Création de profils d'utilisateurs anonymisés 

Pour pouvoir vous proposer sur notre site Web des prestations de services et des informations personnalisées (ciblage sur site), nous exploitons et nous analysons les données collectées à votre sujet, quand vous visitez le site Web. Lors du traitement des données, des cookies peuvent être utilisés (plus d'informations à ce sujet à la section VI). L'analyse de votre utilisation peut conduire à la création d'un profil d'utilisateur. Le regroupement des données d'utilisation se fait uniquement de manière anonymisée, jamais sur la base de données à caractère personnel nominatives.

Afin de permettre un marketing personnalisé sur les réseaux sociaux, nous intégrons à notre site Web des pixels de remarketing de Facebook. Dès lors que vous disposez d'un compte sur l'un des réseaux sociaux pris en compte et que vous y êtes connecté au moment de la visite du site, ce pixel relie la visite du site à votre compte. Si vous souhaitez empêcher ce lien, vous devez vous déconnecter de votre compte avant de visiter le site. Vous pouvez également procéder à d'autres réglages sur la publicité dans votre profil d'utilisateur sur les réseaux sociaux concernés. 

 

2    Reciblage

Sur notre site Web, nous utilisons des technologies dites de reciblage. Elles analysent votre comportement sur notre site Web, afin de vous proposer ensuite une publicité ciblée sur des sites partenaires. Ce faisant, votre comportement est analysé de manière anonyme. La plupart des technologies de reciblage fonctionnent sur la base de cookies (la section VI contient des informations détaillées sur les cookies).

Vous pouvez empêcher à tout moment le reciblage en rejetant ou en désactivant les cookies dans la barre de menu de votre navigateur Web (la section VI contient des informations détaillées sur les cookies). De plus, vous pouvez demander la désactivation des autres outils de publicité et de reciblage cités via le site Web de la Digital Advertising Alliance, sous (optout.aboutads.info.)

 

VI    Que sont les cookies et à quoi servent-ils? 

Les cookies sont des fichiers d'informations que votre navigateur Web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur quand vous visitez notre site Web. Les cookies nous aident à rendre votre navigation sur notre site Web plus aisée, plus agréable et plus pertinente. Nous utilisons par exemple des cookies pour orienter les informations, les offres et les publicités qui s'affichent sur vos centres d'intérêt. La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois configurer votre navigateur de manière à ne pas enregistrer de cookies sur votre ordinateur ou à recevoir une notification lorsqu'un cookie est généré. Cependant, la désactivation des cookies peut entraîner une fonctionnalité réduite de notre site Web. 

 

VII    Que sont les outils de traçage et à quoi servent-ils? 

Sur notre site Web, nous utilisons différents outils de traçage. Ces outils de traçage observent votre comportement de navigation sur notre site Web. Cette observation a pour objectif d'améliorer en permanence la configuration du site. Dans ce contexte, des profils d'utilisateurs anonymisés sont créés et des cookies sont utilisés. 

 

VIII    Que sont les plug-ins de réseaux sociaux et à quoi servent-ils? 

Sur notre site Web, nous utilisons les plug-ins de réseaux sociaux mentionnés ci-dessous. Les plug-ins sont désactivés par défaut sur notre site Web et n'envoient donc aucunes données. En cliquant sur le bouton réseaux sociaux, vous activez les plug-ins. Quand ces plug-ins sont activés, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social concerné, dès que vous accédez à l'un de nos sites Web. Le contenu du plug-in est transmis directement à votre navigateur par le réseau social et intégré au site Web par le navigateur. Les plug-ins peuvent être à nouveau désactivés d'un simple clic. D'autres informations importantes sont disponibles dans les déclarations respectives sur la protection des données des réseaux sociaux mentionnés ci-après.

 

1    Facebook

Notre site Web utilise des plug-ins de Facebook, pour personnaliser nos publicités. Il s'agit d'une offre de l'entreprise américaine Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. 

Nous utilisons le bouton «J'AIME» ou «PARTAGER». En intégrant ces plug-ins, Facebook reçoit l'information que votre navigateur a accédé à la page correspondante de notre publicité, même si vous n'avez pas de compte Facebook ou si vous n'êtes pas actuellement connecté à Facebook. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Facebook aux USA et y est enregistrée. Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook peut directement affecter la visite de notre site Web à votre compte Facebook. Si vous interagissez avec les plug-ins, par exemple en actionnant le bouton «J'AIME» ou «PARTAGER», l'information correspondante est également transmise directement à un serveur de Facebook et y est enregistrée. Les informations sont, en outre, publiées sur Facebook et s'affichent chez vos amis Facebook. Facebook peut utiliser ces informations à des fins de publicité, d'étude de marché et de configuration des pages Facebook. Pour cela, Facebook crée des profils d'utilisation, de centre d'intérêt et de relations, p. ex. pour analyser votre utilisation de notre site Web en termes d'annonces publicitaires affichées chez vous sur Facebook, pour informer d'autres utilisateurs de Facebook de vos activités sur notre site Web et pour proposer d'autres prestations de services liées à l'utilisation de Facebook.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook affecte les données collectées via nos publicités à votre compte Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site Web. L'objectif et la portée de la collecte des données, ainsi que le traitement et l'utilisation des données par Facebook et vos droits et possibilités de réglage à ce sujet en vue de protéger votre vie privée sont mentionnés dans la politique d'utilisation des données Facebook.

 

2    Trip Advisor

Notre site Web utilise des plug-ins du site Tripadvisor, exploité par Tripadvisor Inc. L'exploitant de ce site est l'entreprise Tripadvisor Inc., 141 Needham Street, Newton, MA 02464, USA. Quand vous visitez un de nos sites dotés du plug-in Tripadvisor, une connexion est établie avec les serveurs de Tripadvisor. Ce faisant, le serveur Tripadvisor apprend lesquels de nos sites vous avez visité.

Pour de plus amples informations sur le traitement des données d'utilisateurs, consultez la politique de confidentialité de Tripadvisor à l'adresse: tripadvisor.mediaroom.com/FR-privacy-policy

 

IX    Les données collectées sont-elles transmises à des tiers?

Nous transmettons vos données à caractère personnel uniquement si vous avez donné votre consentement explicite, si une obligation légale nous y contraint ou si c'est nécessaire pour faire valoir nos droits, en particulier pour faire valoir des exigences nées de la relation entre vous et Maestrani Schweizer Schokoladen AG. En outre, nous transmettons vos données à des tiers dès lors que c'est nécessaire dans le cadre de l'utilisation du site Web pour la mise à disposition des prestations de services souhaitées et pour l'analyse de votre comportement, comme décrit plus haut. Si cela s'avère nécessaire, cette transmission peut aussi se faire à l'étranger. Dès lors que notre site Web contient des liens vers les sites Web de tiers, après un clic sur ces liens Maestrani Schweizer Schokoladen AG n'a aucune influence sur la collecte, le traitement, l'enregistrement ou l'utilisation de données à caractère personnel par des tiers et ne pourra supporter aucune responsabilité, dans la mesure où la loi le permet.

 

X    Des données sont-elles transmises à l'étranger?

 

1    Généralités

 

Maestrani Schweizer Schokoladen AG est autorisée à transmettre vos données personnelles à des tiers (prestataires mandatés) situés à l'étranger, dès lors que c'est nécessaire pour le traitement des données tel que décrit dans la présente déclaration. Ces tiers sont soumis à la protection des données de la même manière que nous. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas au niveau de la Suisse ou de l'Europe, nous nous assurons auprès du tiers que la protection de vos données à caractère personnel est conforme à tout moment à celle garantie en Suisse et dans l'UE.

 

2    Transmissions de données aux États-Unis

Pour être complets, nous ajoutons que des mesures de surveillance des autorités américaines permettent de manière générale l'enregistrement de toutes les données à caractère personnel transmises de la Suisse aux États-Unis. Ceci a lieu sans différenciation, limitation ou exception sur la base de l'objectif poursuivi et sans critère objectif qui permette de restreindre l'accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure dans des objectifs très précis et strictement limités, qui justifient aussi bien l'accès à ces données que leur utilisation. En outre, notez qu'il n'existe pas de voie de recours aux États-Unis qui vous permette d'obtenir l'accès aux données vous concernant pour les rectifier ou les effacer, il n'y a pas de protection légale efficace contre un droit d'accès général des autorités américaines. 

Il nous importe de vous éclairer sur cette situation juridique, pour que puissiez prendre une décision de consentement en connaissance de cause concernant l'utilisation de vos données.

Les utilisateurs résidant dans un État membre de l'UE doivent également savoir que, du point de vue de l'Union Européenne, les États-Unis ne disposent pas d'un niveau suffisant de protection des données, entre autres, pour les raisons mentionnées ici. 

Dès lors que nous avons expliqué dans la présente déclaration de protection des données que le destinataire des données (Google, Facebook ou Twitter) se trouve aux États-Unis, nous garantissons par des règlements contractuels avec ces entreprises, ou par la certification de ces entreprises selon l'EU-US-Privacy Shield, que vos données sont suffisamment protégées chez nos partenaires.

 

XI    Sécurité des données et confidentialité

Nous appliquons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles adaptées, afin de protéger vos données à caractère personnel contre la manipulation, la perte partielle ou totale et l'accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont améliorées en permanence en fonction du progrès technique. 

Il est important que vous manipuliez toujours vos informations de paiement (en particulier vos données de carte de crédit) de manière confidentielle. Nous vous conseillons de fermer vos fenêtres de navigateur à la fin de votre communication avec nous, en particulier si votre ordinateur est utilisé par d'autres personnes.

Nous prenons également très au sérieux la protection des données au sein de l'entreprise. Nos collaborateurs et les entreprises que nous mandatons sont tenus au secret et au respect des dispositions relatives à la protection des données.

 

XII    Conservation des données 

Nous ne conservons les données à caractère personnel qu'aussi longtemps que nécessaire, 

•    pour utiliser les services de traçage, de publicité et d'analyse cités dans le cadre de nos intérêts légitimes;

•    pour exécuter les prestations de services susmentionnées, que vous avez souhaitées ou auxquelles vous avez consenti;

•    pour remplir nos obligations légales.

 

Les données en lien avec l'exécution d'un contrat sont conservées plus longtemps, conformément aux obligations de conservation légale, par exemple dans les règlements sur la facturation et le droit fiscal. Selon ces règlements, les communications professionnelles, les contrats et les justificatifs comptables doivent être conservés pendant 10 ans. Dès que ces données ne sont plus nécessaires à l'exécution de prestations de services, elles sont bloquées. Cela signifie que les données ne peuvent plus être utilisées que pour la facturation et pour la fiscalité.

 

XIII    Vos droits

Vous avez le droit d'obtenir gratuitement des informations sur les données à caractère personnel que nous avons enregistrées vous concernant. De plus, vous avez le droit de rectifier vos données personnelles et de les effacer, si aucune obligation légale de conservation ou autorisation nous permettant le traitement des données ne s'y oppose. En outre, les articles 18 et 21 du RGPD vous autorisent à exiger une restriction du traitement des données et à refuser le traitement des données. Vous avez aussi le droit de récupérer les données que vous nous avez transmises (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier courant. Si un traitement de données repose sur votre consentement, vous pouvez annuler ce consentement à tout moment Pour ces démarches, vous pouvez nous joindre à l'adresse électronique info@maestrani.ch. Vous pouvez aussi nous communiquer ce qu'il doit advenir de vos données après votre décès, en nous faisant part de vos directives. Pour le traitement de vos demandes, nous pouvons, à notre discrétion, exiger un justificatif d'identité. Quand vous nous contactez, nous nous efforçons de vous répondre et d'agir aussi vite que possible. Si vous résidez dans un État membre de l'Union Européenne, vous avez le droit de porter réclamation à tout moment auprès d'une autorité de surveillance de la protection des données.